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Gault Millau couronne des restaurants à Koksijde

Avec ses nombreux restaurants étoilés, Coxyde-Oostduinkerke vous offre une expérience culinaire haut de gamme. Pas moins de neuf restaurants sont repris dans le guide Gault & Millau. Source: https://be.gaultmillau.com

 

Willem Hiele - 15/20

Pylyserlaan 138 - 8670 Koksijde

Willem Hiele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans sa modeste maison de pêcheur, celui qui fut notre Découverte de l'Année 2017 continue à marquer des points. Sa situation particulière, son aménagement et le charmant service assuré par Shannah, l'hôtesse, se conjuguent pour offrir une expérience très personnelle. Les convives voient régulièrement le chef se rendre au barbecue dans le jardin ou venir à table pour apporter des explications complémentaires à ses plats, qui combinent qualité irréprochable des produits, identité et finesse. Il associe ainsi dans un bel équilibre un tartare de chevreuil à un coulis de baies juste cueillies et de l'oignon mariné. En mariant des scorsonères à un céleri-rave tout à fait incroyable (soufflé au green-egg), le chef fait la preuve qu'il s'y connaît en légumes. Une langoustine parfaitement cuite et un peu d'huile de langoustine viennent ponctuer le tout. Nous nous sommes aussi régalés de topinambours cuits dans les cendres chaudes du feu ouvert. Du dessert autour des poires cuites, nous retiendrons un granité réalisé à partir du jus de cuisson et présentant une belle intensité gustative. Assurément une adresse d’exception! S'il est parfois difficile d'y réserver une table, ceux qui y parviennent ne seront pas déçus!

 

De Kelle - 14/20

Zeelaan 265 - 8670 Koksijde

De Kelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poissons, coquillages et crustacés déterminent largement le répertoire de Thierry Cornelis. Rien d'étonnant à cela lorsque l'on sait que 'De Kelle' signifie 'la petite mer'. Voilà plus de vingt ans que l'établissement s'érige en valeur sûre à Coxyde et les plats classiques préparés avec les techniques culinaires actuelles n'y sont pas étrangers. Une 'vidée' de turbot et brème royale farcie d'épinards, rehaussée d'une sauce hollandaise que vient enhardir de la Hommelbier, offre un magnifique mélange de ces saveurs typiques. Un mélange auquel des salicornes croquantes et des crevettes épluchées main viennent ajouter une petite note iodée. La soupe de poisson était parfaite, offrant une belle intensité aromatique. Le chef la présente dans une émulsion d'aromates en compagnie de morceaux de cabillaud, sole et flétan impeccablement cuits. Le dessert trahit lui aussi ce souci du dosage précis: de la glace fraîchement tournée (fondant, chocolat blanc et vanille) s'assortit d'un délicat coulis de fruits. Cerise sur le gâteau, l'accueil charmant et informel de l'hôtesse, Tjorven Ghysdael.

 

Carcasse - 14/20

H. Christiaenlaan 5 - 8670 Sint-Idesbald

carcasse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qu'il doit être agréable d'être chef au restaurant Carcasse et d'y affûter chaque jour ses couteaux. Combien de chefs peuvent, comme Anthony Snoeck, compter sur un tel stock de viandes de qualité, dans les chambres froides adjacentes, les armoires de maturation et les ateliers du boucher Hendrik Dierendonck. Pour le boucher le plus connu de Flandre, Carcasse représentait une belle opportunité de porter haut les couleurs de sa démarche en matière de la consommation de viande. Son bistro carné est une salle d'exposition supplémentaire qui lui permet de montrer ce qui lui tient à cœur. Notamment le grand retour de la Rouge de Flandre occidentale. Mais aussi de veiller à valoriser tous les morceaux, que ce soit du cochon, de l'agneau ou du veau.

 

Julia - 14/20

A. Vanhouttelaan 2 - 8670 Sint-Idesbald

Julia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsqu'un célèbre commerce de détail ouvre son propre restaurant, la barre est placée très haut. C'était également le cas avec Julia, un bistro de poissons mis sur les rails par l'équipe de l'excellent poissonnier Mare Nostrum à Saint-Idesbald. Et donc chez Julia, tout ce qui vient de la mer arrive frais et est transformé avec professionnalisme. La carte, intelligemment conçue, met en exergue les diverses possibilités culinaires du potentiel de la mer. Mises en œuvre sur bruschetta, présentées en version brute, grillées, cuites, voire même réinterprétées façon KFC comme ces soft shell crabs. Finalement, on ne regrettera pas qu'il n'y ait pas de croquettes de crevettes au menu. Pour tout ce travail subtil des produits de la mer, un point en plus!

 

Sea Horse - 13/20

Zeelaan 254 - 8670 Koksijde

Sea Horse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce charmant hôtel-restaurant est exploité depuis plus de 40 ans par la famille Van Loven. L'aménagement est classique, le service assuré par l'hôtesse très professionnel et les plats riches en poissons et crustacés. Sur l'assiette: des langoustines avec une purée de carottes, shimeji, sauce échalote et lardons; homard au four garni de thym et d'une sauce au beurre abondante, puis filet de Saint-Pierre aux asperges vertes, tomate confite et également pesto et parmesan.

 

Edison - 13/20

Koninklijke Baan 152 - 8670 Koksijde

Edison

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le confort rudimentaire de cet établissement est largement compensé par une cuisine joviale et savoureuse. Une ambiance très informelle invite à profiter de quelques classiques du littoral. Ainsi, les lanières de plie frites servies croustillantes à l'apéritif, accompagnées d'une sauce tartare lisse rehaussée par la note anisée du cerfeuil. Une croûte croustillante qui dévoile une chair tendre. L'anguille au vert qui leur fait suite charme également par la finesse de ses saveurs, l'utilisation précise de différentes herbes fraîches et les temps de cuisson corrects qui offrent un poisson ferme sous la dent. S'ensuit un pot-au-feu fait d'une épaisse côtelette, de lard, chou vert, carotte, navet beurre, choux de Bruxelles, thym et laurier. Une ode particulièrement réussie à la cuisine de grand-mère. Véritable hommage à notre culture brassicole, la superbe carte des bières est unique et se voit récompensée du titre de plus belle carte des bières de l'année.

 

Oh-restaurant - 13/20

Koninklijke Baan 289 - 8670 Sint-Idesbald

Oh restaurant

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S'il compte bien des années de service, Ivan Puystiens n'en est pas moins un chef bien de son temps. Comme le prouvent non seulement l'aménagement de cette enseigne, mais également le concept. C'est ainsi qu'il propose un florilège de tapas raffinés dans son gastro-bar. Tandis que dans la partie restaurant, il continue à envoyer de belles assiettes autour de produits de qualité. Au caviar, il offre l'escorte percutante d'un œuf cuit à basse température, tandis que le bar s'assortit sous ses doigts d'aubergine, tomate et sauce vierge. Le chef ne veut pas absolument marquer des points avec des créations inutilement complexes et préfère parfois, à raison, des envois le plus simple possible. Ainsi, les asperges belges s'accompagnent d'un pesto de persil. Quant à la belle pièce d'agneau des Pyrénées, elle n'avait pas besoin de plus que de la courgette et la crème de carotte qui l'escortaient, avec un peu de jus de sauge

 

8Chef - 13/20

Strandlaan 266 - 8670 Sint-Idesbald

8chef

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Véronique Dewulf opte pour une formule de menu contemporain conçu autour de mises en bouche et petits plats auxquels son époux Lieven Bothuyne donne la réplique dans le verre avec une large palette de vins. Un concept qui offre aux convives l'opportunité de déguster et découvrir différents plats et références bien assortis. Une imposante armoire à vins installée à l'intérieur souligne cette approche. Véronique Dewulf envoie des préparations variées avec une prédilection pour les légumes, auxquels elle accorde une belle place sur assiette. A l'instar de ces ramonasses, radis, crème aigre, raifort et huile de coriandre pour accompagner le flétan légèrement fumé. Ou encore pleurotes, panais et carotte pour escorter la Rouge de Flandre occidentale.

 

Bistronomie Eglantier - 12/20

Albert I laan 141 - 8670 Oostduinkerke

eglantier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Toute leur équipe enthousiaste et jeune s'efforce chaque jour de satisfaire la clientèle de l'Eglantier, restaurant situé au coeur de l'hôtel, ouvert aux résidents et non-résidents.

 

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